Разбор портфолио графического дизайнера

Разбор кейса для ювелирной компании

Необычная задача требует нестандратных решений. Пишем этот разбор, как письмо Юле нынешней, но с обязательным прочтением Юлей будущей через год. Капсула времени от DL Pro.

Разбор работ в DL PRO состоит из двух частей: статьи с анализом, который вы видите ниже и файла в Figma, который передается автору работы с большими подробностями и точечными указаниям на то, что следует исправить.

Автор работы Юлия Усова, подписчик DL PRO

Ссылка на проект

Какие ключевые вопросы по работе у тебя есть к менторам?
Позиционирую себя как графического дизайнера и не совсем понимаю в каком направлении развития двигаться, чтобы развиваться. Что полезно посмотреть и сделать лично мне в моем движении.

Очень бы хотелось работать в команде, над продуктом, который резонирует с моими ценностями и взглядами. Пока я этого не нахожу. Это болевое мое место, хотелось бы понять, как мне выйти на этот уровень.

Привет, Юля!

Большое спасибо, что поделилась своими работами! Ты задаешь хорошие вопросы, которые возникают у многих дизайнеров в тот или иной промежуток времени. И нам очень важно, чтобы ты через год, когда найдешь свой продукт, ещё раз прочитала свои вопросы и наши ответы, чтобы сравнить результат с отправной точкой.

Давайте приступим

У Юли нынешней достаточно много кейсов, они все разные. Но если идти от тезиса «я хочу в продуктовую команду», то их нужно переделывать полностью.
А если говорить о «поможет раскрывать мой потенциал», то по ним непонятен твой потенциал совсем.

Юля будущая на этом этапе для нас загадка.

Логика

При просмотре кейса Юли нынешней, сразу бросается в глаза непоследовательность повествования. Мы подразумеваем следующее: начало говорит о компании, которая продаёт ювелирные изделия, потом о ломбарде и выгодных условиях, потом о баннерах на сайт, а затем ещё и об украшении. Последовательных переходов, как и почему это взаимосвязано, нет, поэтому приходится каждый раз задумываться о чем рассказ.

Будущая Юля будет брать одну задачу, последовательно и в деталях описывать процесс. Например, креативы для инстаграма. Какие были идеи, какой замысел визуального и смыслового ряда, почему использованы те или иные приёмы, как они будут выглядеть в ленте и сторис. Какие идеи не пошли в работу и почему. Это тоже важно.

Бизнес

Юля нынешняя показывает всё-всё, что она умеет, в одном кейсе. Но в нем, как и говорилось выше, нет общей канвы для понимания — зачем? Разработка дизайна ювелирных украшений — отдельная сфера деятельности. Если хочешь ею заниматься, нужно отдельно показывать и рассказывать в соответствующем формате об этом, готовить портфолио с такими работами. Если нет — показывать не нужно. Тем более, подвеска рыбки справа сильно отличается от эскиза, и это вызывает много-много вопросов «почему?».

Кроме того, не показаны бизнес-цели, которые были достигнуты при массовой продаже этого украшения. Их наличие — признак продуктового подхода, когда есть жизнь после эскиза, а ты в курсе результатов.

Юля будущая не распыляется на все сферы, а держит фокус на том, что помогает ей становиться круче. Она понимает, почему приняты именно такие решения и к каким результатам они приводят.

Визуал

Когда у компании есть определенные элементы фирстиля, то в кейсе они должны быть дополнением, общей канвой повествования, но не главными героями. Большое текстовое описание на красном фоне читать крайне сложно, а внимания на результат (листовки) из-за этого приходится мало.

Юля будущая использует такое оформление кейса, чтобы подчеркнуть результат, а не сам кейс. Также работает над описанием, чтобы оно органично и легко считывалось.

Юля нынешняя использует много-много стилей шрифтов, визуальных элементов, паттернов, графических приемов, из-за чего теряется консистентность креативов. Единственным общим элементов остается цвет.

Юля будущая создает дизайн-систему с четкими правилами и примерами их использования, чтобы решения были не только визуально привлекательными, но и понятными, чтобы их могли использовать другие дизайнеры в команде.

Также, будущая Юля показывает не просто картинку в отрыве от контекста, но и сам процесс создания такого решения и к какому результату оно привело. Да, потому что снова вспоминаем, что в продукте должен быть понятный, измеримый результат (повышение конверсии с сайта, увеличение количества покупок офлайн и т.д.), о чем продуктовый дизайнер обязан знать.

Команда

Юля нынешняя отправляет портфолио на файлообменнике с ограниченным сроком хранения и весом 1,4 Гб...

Юля будущая хранит портфолио на Behance, в нем несколько кейсов (не больше 5), которые максимально проработаны, в них показан процесс в формате Задача-Вызов-Идеи-Решение-Результат.

Что посмотреть

Портфолио продуктовых дизайнеров

https://tobiasahlin.com/

http://simonpan.com/work/uber/

https://www.verachen.me/

https://www.chenkatherine.com/

https://www.jamiejchoi.com/

Вдохновляющие кейсы

https://www.behance.net/gallery/121943417/Botto-Sex-Education-Kit-for-Visually-impaired-Kids

https://media.monks.com/case-studies/bayer-consumer-health

Кейсы по айдентике и навигации, как пример внедрения дизайна в среду

https://www.artlebedev.ru/fc-krasnodar/park/

https://studiodumbar.com/work/demo

https://www.pentagram.com/work/national-gallery-of-art-2

Будущая Юля, успехов в твоих проектах!

Работу разобрали Антон Ягупов, Алина Калистрина, Анна Шнит.

Наш бот Прошка оценил работу так

Читатель! Хочешь такой же разбор от профи? Подписывайся на сервис обучения и поддержки дизайнеров:

https://pro.dsgnline.ru/