Разбор концепта приложения PartyGo

Разбор работ в DL PRO состоит из двух частей: статьи с анализом, который вы видите ниже и файла в Figma Jam, который передается автору работы с большими подробностями и точечными указаниям на то, что следует исправить.

Автор работы Карим Амиров, подписчик DL PRO

Ссылка на Behance

Это мой первый проект, хочу узнать слабые места в проекте (в исследовании, в экранах и в презентации проекта на бехансе), на что обратить внимание на след проектах

Привет, Карим!
Спасибо за работу, которой ты поделился для разбора. В целом, для первого проекта, получилось довольно неплохо. Достаточно аккуратный макет и кейс. Есть над чем поработать, но это нормально. Если продолжишь в том же духе, то рост может быть достаточно быстрым.

Что понравилось в работе

С точки зрения визуала круто, что добавляешь анимацию в свой кейс. Понравилось, что ты использовал фото с концертов, они живые и вызывают эмоции при просмотре. В целом, приложение получилось чистым и приятным для первого проекта. Периодически не хватает аккуратности в макетах, но это дело опыта и практики.

С точки зрения логики круто, что попробовал поработать с персонами, сделал информационную архитектуру и user-flows. И в общем подошел к решению задачи с исследования и проектирования. Но очень не хватило ещё анализа конкурентов, чтобы понимать, а кто существует ещё на этом рынке, что предлагает и почему PartyGo лучше.

Логика

Видно, что подошел основательно к решению задачи, проделал большую работу по построению информационной архитектуры и базовых сценариев пользователя. Но очень важно определить сначала ключевую задачу, которую ты решаешь в этом проекте. Например, быстрый и функциональный поиск мероприятий и покупка билетов.

Дальше на этот каркас можно накручивать много историй и функций и фильтровать их по шкале «полезно-не полезно». Крайне важно посмотреть на тех, кто уже такое реализовал, ведь идея и продукт не уникальны. В сторах есть много приложений с таким же или схожим функционалом, но для зрителей и организаторов часто существуют разные приложения, поскольку это разные требования к функционалу.

Кроме того, в сложных продуктах не всегда могут сработать персоны в таком виде. Пройти путь пользователя (какого-то конкретного, с одной целью) в существующих приложениях, определить, где всё плохо и это улучшить, к примеру, будет гораздо круче смотреться именно в плане поиска и решения проблемы.

User-flow с комментариями

Визуал

У тебя получилось светлое и аккуратное приложение. Его можно доработать и сделать лучше. Но есть небольшой момент — это приложение похоже на другие подобные макеты. Подумай о том, какими минимальными средствами ты можешь добавить характера своему проекту? Как ты можешь выделить его на фоне других?

Мудборд и референсы

За счет того, что приложение выглядит аккуратным, можно предположить, что ты искал и изучал референсы. Но этот этап ты опустил в кейсе и в файле.

Лучше всего, когда у тебя под рукой при работе всегда есть мудборд и доска с референсами, чтобы в процессе возвращаться к ним. Также отличной практикой будет не просто сохранять референсы и скрины приложений, но и подписывать какие именно моменты тебе понравились на этом макете. Полезно изучать конкурентов более детально с визуальной точки зрения и анализировать, почему они использовали тот или иной элемент.

Типографика

В целом, с типографикой проделана неплохая работа. Есть визуальная иерархия шрифтов.

Не забывай следить за аккуратностью верстки и интерлиньяжем. Интерлиньяж (межстрочный интервал) в некоторых местах слишком маленький из-за чего строчки слипаются и читать становится неудобно. А в некоторых местах у рядом стоящих блоков разный интерлиньяж, что вносит шум и путаницу в макет.

Обрати внимание на этот момент в кейсе и сразу проверь себя на ошибки в других экранах кейса и внутри приложения. Чтобы избежать этой ошибки, пользуйся стилями шрифтов.

Композиция и верстка

Изучай кейсы других дизайнеров на Behance, обрати внимание на то, как они преподносят информацию, как выстраивают ритм, как управляют твоим взглядом. Можешь взять кейс и разобрать его буквально по частям. Или же сделать работу «в стол» (не показывая ее потом никому, только для себя) и на уже готовую композицию кейса наложить презентацию своего приложения. Так ты лучше поймешь принципы верстки и расстановки акцентов в кейсах.

Цвет

В плане цветового решения приложения у тебя все получилось лаконично. Можно также о своем цветовом решении (и о том, как ты к нему пришел) рассказать и в кейсе. Для следующей работы попробуй взять чуть больше цветов, сделать внутри них иерархию, определить какой будет основным, а какой акцентным. Также важно учиться работать с оттенками цветов. Сейчас в экранах приложения и кейсе есть места с плохой читабельностью из-за слабого контраста фона и текста.

Иконки

Идеальный вариант — когда при работе создается пак иконок под конкретный продукт. Либо берется готовый пак и дорабатывается. В ином случае часто бывают моменты, когда иконки не подходят друг другу по стилю или имеют разный визуальный вес.
Лучше всего смотрятся иконки с малыми количеством деталей, так их проще считывать. Следует также проверять, чтобы иконки были всегда одинаковые по весу и вписывались в одно пространство (условно в квадрат), это важно и при передаче макетов разработчику.

Изучи для себя библиотеку стилей иконок Material Design Icons

Бизнес

Основные вопросы в этом секторе — на чем будет зарабатывать продукт и сколько стоит его поддержка. То, что ты показал комиссии при покупке билетов и публикации события — очень круто. Но мне, например, как организатору мероприятий, не очень понятно, а где смотреть аналитику по созданных мною событиях. Просто со стороны организаторов часто завязана большая CRM, где всё и происходит, потому что важно анализировать информацию, принимать какие-либо решения.
Или же это не профессиональный инструмент, а просто для любого, кто хочет научиться организовывать. Это тоже важно отметить на старте кейса.

Команда

В фигме ты собрал базовый UI-kit, поработал с компонентами, но в кейсе этого не показал. Если ты будешь презентовать этот кейс потенциальным работодателям, то такой информации крайне не хватает, чтобы понять, насколько комфортно будет работать с тобой, как с дизайнером, умеешь ли упрощать жизнь команде разработки. Или же, если будешь показывать и проект в фигме тоже, то нужно подсобрать все фреймы и кит, чтобы показать аккуратность в работе.
Как примеры, по организации макетов:
1. Статья на Хабр
2. Статья на Дизайн-кабаке
3. Совет от Бюро Горбунова

Что посмотреть

Статья «Цветовой контраст в дизайне интерфейсов по стандартам».

Сервис Типограф для аккуратных типографических знаков и сервис Главред для копирайтинга и улучшения смысла текста.

Правило внутреннего и внешнего.

Перевод статьи «Эстетика типографики».

Статья «Полное руководство по созданию интерфейсных иконок».

Material Design Icons — библиотека в Figma с разными стилями иконок.

Удачи!

Работу разобрали Анна и Алина.

Наш бот Прошка оценил работу так

Эй, читатель! Хочешь такой разбор? Подписывайся на сервис обучения и поддержки дизайнеров

https://pro.dsgnline.ru/